諏訪・松本の工務店の社長ブログ|家族物語843

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伊那市「さばね」 ラーメン

諏訪地域、松本地域、伊那地域の工務店の池原です

「鯖」 って 魚辺に青い って書いて さば   青物って魚をいいますね、イワシ、あじ さんまなど
伊那市に珍しい ラーメン屋さんを発見。

さばね」 って書いてある 何? って思い、また、店構えが ラーメン屋らしからぬ風情のある造り カフェ? そばや?
って感じ


一度は通り過ぎたのですが、 やはり気になり 戻ってきた、どうしても入ってみたくなるお店ってありますよね。

店は 伊那市商店街の中心 いなっせ の裏の路地裏、目立つ場所ではない ディープな街なみ、
近くには、 伊那名物 ローメン の 発祥の店といわれている 「うしお」さんがある
さばね - 地図

店の前まできて、始めてラーメン屋とわかった しかも、写真に、鯖がのっている ここで始めて
鯖ラーメンということが理解できた、 しかし、ラーメンに鯖はあうのか?

昨年 京都でおすすめの そば にしんそばを 頂いたが いまいちだったことを思い出した、 わざわざ引き返しても
しかも 車もいなっせに駐車して歩いて10分、 (あつ、今の私の足では 5分で歩ける距離は10分は掛かるんです)
いなっせは 1時間駐車無料ですから 食事をしてくるには 十分な時間です

ということで 思いっきて暖簾をくぐる 店内は おしゃれなカフェって感じです

さて 本題のさばねラーメン。 サバ半身が丸々と載っているようです、 食べがいある、どうしよう
これ、結構なボリューム でも 一押しなんだろうな。 アラのスープは出しが効いて絶対に美味しそう。

メニューを見ると、 さばの切り身サイズが、これに決定。
注文はメモ用紙に自分で書いて 渡すスタイル。
さば焼きとなると、白米もあうんだろうな、さば定食って絶品。 ミニさば丼も。
完全にカロリーオーバー。

お味は 期待通り、 さばのだしと味噌醤油のコッテリ感が混ざり ちょうど良いバランス。
さば焼きは言うまでもない、脂が乗っていて うまい。
脂がのった さば に ラーメン  ぜひ、伊那に行ったら訪れて欲しい お店です

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