日々のご飯記録

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ミートボールトマト鍋 Christmas 2023 過去のクリスマメニュー振り返り 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月27日 水曜日

一昨日、クリスマスのおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

12月25日 月曜日

・ミートボールトマト鍋+スパゲティ
・赤かぶとがごめ昆布の梅酢和え
・海老とブロッコリーのタルタル
・みかん

 

このところずっと、2〜3週間前のお弁当投稿続きだったので、ちょっと最近(といっても、既に2日も過ぎ、クリスマスの余韻もないけど)のお弁当。

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ミートボールトマト鍋
(2〜3人前)

◎材料
ミートボール
・豚挽肉:200g
・玉ねぎ:1/4個(粗みじん切り)
・人参:1/4本(粗みじん切り)
・卵:1個
・塩こうじ:小さじ1
・ハウス 魅惑のハリッサ:大さじ1/2
・GABANオールスパイス:4〜5振り

トマト鍋
・かぼちゃ:1/4個(一口大に切る)
・マッシュルーム:7〜8個(大きい場合は食べやすい大きさに切る)
・玉ねぎ:1/4個(薄切り)
・大蒜:1片(芯を除いて潰す)
・EXオリーブ油:大さじ1
・鷹の爪(好みで):1本
・ダイストマトパック:1箱
・赤ワイン:1/4カップ
・水:100ml
・コンソメキューブ:1個
・ローリエ:1枚
・塩、胡椒:適宜


・パスタ(スパゲティやペンネなど好みのもの):200g

◎作り方
1、ミートボール種を作る。ボールに挽肉を入れて捏ね、ミートボールの残りの材料を入れて更によく捏ねる。
2、鍋に大蒜・鷹の爪・EXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、玉ねぎを入れて、軽く塩胡椒して炒める。
3、玉ねぎがしんなりしたら、赤ワインを注いで煮立て、トマトパック・コンソメ・水・ローリエを加え、更に、かぼちゃと1の肉ダネをスプーンなどで丸めながら鍋に落とし、蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまで、15〜20分程煮る。
4、マッシュルームを加えて、更に5分ほど煮る。味見をして薄いようなら、塩胡椒で整えて完成。
肉だねにハリッサやオールスパイスを加えて、北アフリカ風、ちょっとだけエキゾチックな味わいのトマト鍋。

とはいえ、遠くにほんの〜り香る程度なので、スパイス好きな我が家では、もっとたくさん入れてよかったかも。

普段、かぼちゃやさつまいもなどの甘めの食材は、あまり好んで料理に使わないのだけど、トマトベースで煮たかぼちゃは大好物。
シナモンが入ったオールスパイスと、トマト、かぼちゃの相性がとても良いと思ったー。

肉だねにはつなぎが入っておらず、煮崩れやすいので、気になる場合は、小麦粉を小さじ2〜3ほど加えると良いかも。

ただ、煮崩れたひき肉が、スープにほろほろと残っていると、〆にパスタを加えた際、ミートソースぽく食べれて美味しかったのは利点なので、お好みでどうぞ。
〆のパスタは、茹でたパスタをトマト鍋の残りに加え、EXオリーブ油・塩・胡椒・ドライハーブ(オレガノやドライバジルなど)で味を整えたら出来上がり。

テーブル映えする1品で、味も鍋から〆のパスタまで、家族が絶賛してたので、これからの年末年始の人が集まる時期にも、とてもおすすめ♡

この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2023.12.24
*海老とブロッコリーのタルタル:半熟茹で卵・燻製マヨネーズ・生姜糠漬け・海老・ブロッコリー・塩麹・胡椒・ピンクペパー
*赤かぶの梅酢和え:がごめ昆布・梅酢・粗塩
*ミートボールトマト鍋:豚挽肉・人参・玉ねぎ・かぼちゃ・マッシュルーム・ダイストマト・赤ワイン・大蒜・EXオリーブ油・ハリッサペースト・オールスパイス・ローリエ・塩・胡椒・コンソメ・卵・鷹の爪・スパゲティ
*納豆乳ヨーグルト:マサラパウダー・MCTオイル
*ビーフジャーキー、たらこ燻製、豚タンスモーク、野沢菜漬け、らっきょう漬け
*白菜サラダ:すりごま・ちりめんじゃこ・鰹節・らっきょう酢・旭ポン酢

 

年々、行事を楽しむ意欲のなさに拍車がかかり、もう、泡だけ飲んでればいっかーって。笑

2023年のクリスマスも、よく見たら、普段のごはんと何の変わり映えもないのだけど、赤いクロスだけ敷いて、クリスマス感をアピール。😛

今年の11〜12月は、旅行は母と岩手に行ったくらいだけど、なんか慌ただしく、ごはんもブログも適当だったので、2023年の締め的に、張り切って準備していた頃のクリスマスを振り返ってみる。
(西暦のリンクから、過去のクリスマスレシピ&メニュー詳細にとべます)

2017年
2016年

2015年
2014年
2013年
2012年

ブログを始めた2012年から2017年までの6年間は、今と比較にならないくらいの気合いの入れよう!!
我ながら感心する面もあるけど、なかなかに笑える〜〜。

文章を読み返したら、「いつまで丸鶏焼いたり、こんな頑張って料理作ってるやろか?」って書いてあって、「すぐに辞めてるで〜」って過去の私にお知らせしたい。笑

2017年はちゃが高1なので、その年だけはクリスマスに合わせて帰省したってことかー。
その後は、普段の食卓に毛が生えた程度になり、年々やる気のなさに拍車がかかって、今年は毛さえ生えてない。。。けど、まあ、料理以外のことで色々と進化してるってことにしよう!

そして、過去10年以上のクリスマスを振り返ってみての感想は、2023年のX’masメニュー、ミートボールトマト鍋は、丸鶏焼くよりは手間が少なくとてもおすすめ♡ってことかな。笑

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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