日々のご飯記録

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豚と大根のピリ辛煮 ターキッシュエアライン touristanbul2 晩ごはんの残りで作るお弁当 1月15日 月曜日

ミュンヘン&アムステルダムと滞在し、旅も終盤。
なかなか更新できず。。。
本日は最終目的地へ6時間かけての移動日なので、高速列車の中でようやく書き書き。

引き続き、12月最終週、年末のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

12月26日 火曜日

・豚と大根のピリ辛煮
・蒸しブロッコリー
・赤かぶのがごめ昆布和え
・茹で卵
・自家製野沢菜漬け
・梅おかかごはん丸むすび

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2023.12.25
*豚と大根のピリ辛煮:こんにゃく・人参・豚こま・大根・昆布・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・チリペパー・酒・茅乃舎だし・帆立ほんだし・醤油・塩麹・らっきょう酢・生姜糠漬け
*ビーフジャーキー、野沢菜漬け、豚タンスモーク、らっきょう漬け、たらこ燻製
*白菜サラダ:白菜・ちりめんじゃこ・赤かぶがごめ昆布和え・すりごま
*梅おかかごはん:梅干・鰹節・紫大尽・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

しかーし、クリスマスの晩ごはんって!遥か遠い昔すぎる。。。
24年1月はほぼ、おうち弁当作る機会がない(と思ってる)ので、1ヶ月遅れの弁当をちまちまアップ中🙇

 

そして、これまた遥か前に思える、旅しょっぱなのイスタンブール無料ツアーの続きをば。

私たちが参加した朝8時半からの半日ツアーは、参加者多分60人以上いた記憶。大型ツアーバス2台がほぼ満席だったので。

バスに乗って1時間強かかってイスタンブール市内に到着し、まず向かったのが朝食会場のレストラン。
その後、イスタンブール観光といえば、まずはのこちらブルーモスク。モスクは外から見ても、中から観ても、それはそれは美しかった〜。
次回、イスタンブールに行ったら、ブルーモスクを見下ろす位置から絶対に写真撮る!ブルーモスク観光後は、アヤソフィアを横目で見ながら、徒歩移動。

これまた王道の観光スポット、トプカプ宮殿へ。なんせ60人以上の大所帯なので、ざざざ〜〜っと見て回るだけなのだけど、宮殿内を一通り網羅し、案内してもらえてありがたい。

ボスポラス海峡に接して建つ宮殿からの景色は最高だったー!
多分、帰国便も乗り継ぎ時間があったら、またツアーに参加できるのだけど(ツアーは6〜7種類ある)、流石に帰りのトランジット時間は最適乗換え時間を選択。笑

往路で利用したターキッシュエアラインのラウンジが、めちゃくちゃに広くて豪華過ぎて、高級ホテルのお高いブッフェと遜色なくて、驚きー!多分、私史上過去一!

ってことで、帰りにまたラウンジ使えるの楽しみ❤️

どの空港も大混雑なので、チェックイン時の優先レーン利用も大変ありがたいし、コロナ禍で最安値でSFC修行してまじで良かったよー。

そお!飛行機修行時から、今後展開を目論むお仕事に通じてたんやね〜って、今になってみると明らかで、ほんとしみじみ嬉しい♪

でもまあ私なりに、これからもあまり気負わず、風の時代の流れに乗って進められるのが一番じゃないかな〜って思うところは多分にあり。色々と楽しみだー。

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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