日々のご飯記録

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中華風干し椎茸そぼろの混ぜごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 4月3日 水曜日

2週間前のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

3月18日 月曜日

・ピータン&きくらげ豆腐
・自家製スモークベーコン
・あおさ入り卵焼き
・中華風干し椎茸そぼろの混ぜごはん

 

中華風干し椎茸そぼろの混ぜごはん
(米2合分)

◎材料
干し椎茸そぼろ
・豚挽肉:250g
・干し椎茸:5個(水に浸けて半日〜一晩戻し、7〜8mmの角切り)
・人参:1/3本(7〜8mmの角切り)
・蓮根:1節(7〜8mmの角切り)
・菊芋:3個(7〜8mmの角切り)
・大蒜:1片(粗みじん切り)
・ココナッツオイル(or 好みの油):小さじ2
・酒:大さじ2
・黒酢:大さじ2
・オイスターソース:大さじ1.5
・醤油:大さじ1.5
・チリペパー(好みで)

ごはん
・米:2合
・干し椎茸の戻し汁(あるだけ)

◎作り方
1、米は洗って干し椎茸の戻し汁をあるだけ加え、足りない分は水を足して炊飯する。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋(又はフライパン)に、ココナッツオイルと大蒜を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、挽肉を入れて炒める。
3、干し椎茸・人参・蓮根・菊芋・チリペパーを加えて炒め合わせ、酒を振って、蓋をして中弱火で野菜に火が通るまで10分ほど蒸し炒めにする。
4、黒酢・オイスターソース・醤油を加えて、汁気を飛ばすように炒め合わせる。
5、ごはんが炊けたら、4の鍋に加え、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
(ごはんを混ぜる前に、そぼろの1/3量を取り分けておき、盛り付けの段階で、取り分けたものを混ぜごはんの上からかけると、見栄えが良い)
干し椎茸の滋味深いおいしさを、存分に味わえる混ぜごはん。

野菜は材料に使ったものの他にも牛蒡や筍など、コリコリ歯応えのある食材が1〜2種類入ってると、食感良く、食べ応えあり♪

ごはんを干し椎茸の戻し汁で炊飯するのがポイントで、ふんわり椎茸だしの香るごはんは、そぼろとの相性言わずもがな。

仲良しM家との飲み会に持参したら、めちゃくちゃ好評だったし、大変おすすめ❤️

前夜のごはんはM家にお呼ばれし、久しぶりの大宴会↓笑
dinner 2024.3.17 M邸にて
持参品
*まぐろお造り
*ピータン&きくらげ豆腐:ピータン・乾燥きくらげ・絹こし豆腐・パクチー・塩麹・ごま油・醤油・生姜・ろく助塩
*野沢菜漬け、ビーフジャーキー&スモークベーコン
*中華風干し椎茸そぼろの混ぜごはん:豚ひき肉・蓮根・菊芋・干し椎茸・人参・オイスターソース・醤油・黒酢・塩胡椒・チリペパー・ココナッツオイル・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん・干し椎茸もどし汁・シャンタンDX・酒

 

1〜2月は2度も海外に行って忙しくしてたのもあり、年末以来で約3ヶ月ぶり?の集まりだったように思う〜。

毎度毎度、Mちゃんが豪華に用意してくれるのもあり、深夜まで飲み&食べ&喋り過ぎてしまう!

去年秋からは、M家の長男Rくんもメンバーに加わったから、若者視点の話もたくさん聞けて、これまた楽しい♪

M家との飲みは、私たち夫婦の大事な癒しの場になってるー。感謝感謝❤️

そしてこちら↓は、数日後の晩ごはん。dinner 2024.3.22
*中華風干し椎茸そぼろ温奴:絹こし豆腐・パクチー・チリパウダー・中華風干し椎茸そぼろ・ごま油・ろく助塩
*まぐろ納豆長芋丼:まぐろ赤身・長芋・納豆・梅酢・わさび・塩麹・紫大尽・焼き海苔・黒胡麻・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん
*サラダ:サニーレタス・塩揉み人参・豆乳ヨーグルト・すりごま・日向夏ドレッシング・黒酢・MCTオイル
*野沢菜漬け、大根糠漬け、ビーフジャーキー、スモークベーコン

 

干し椎茸そぼろを少し取り分けておいたので、この日はレンチンした豆腐の上にかけてみた。

このそぼろはその他、麺にのっけたり、オムレツの具材にしてもいいし、用途が広いから、多めに作って冷凍しておくのも良き♪

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

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