日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. サーモンのレモンマリネ 晩ごはんの残りで作るお弁当 4月15日 月曜日

サーモンのレモンマリネ 晩ごはんの残りで作るお弁当 4月15日 月曜日

2週間前のおうち弁当☆

ー前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪ー

4月3日 水曜日

・サーモンのレモンマリネ
・ちぎりキャベツとハム卵のサラダ
・人参糠漬け
・野沢菜漬け
・梅と茎わかめのごはん

 

サーモンのレモンマリネ
(3〜4人前)

◎材料
・サーモン(お造り):150g(柵の場合は3〜4mmの削ぎ切りにする)
・国産レモン:1/2個(薄くスライスして十時に4等分)
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・EXオリーブ油:大さじ1〜2
・塩麹:大さじ1
・胡椒:適宜(多目がおすすめ)
・ドライオレガノ:2〜3振り
・黒粒胡椒ピクルス(塩漬け):あれば仕上げに数粒

◎作り方
1、ボールに玉ねぎ・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・ドライオレガノを入れて、よく混ぜ合わせ、レモンを加えて、更に和える。
2、サーモンを加えて、全体が馴染むように満遍なく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど置く。馴染ませた後に味見をして、味が薄いようなら塩胡椒で味を整える。
3、器に盛って、あれば黒粒胡椒ピクルスを散らす。
レモンを皮ごと具材として頂く、サーモンのレモンマリネ。

サーモンのお造りって、脂がギラギラしていて、そのままだとなんとなく生臭さを感じることが多いので、たっぷりのレモンと合わせてみたら、しっとり爽やかで、大変美味しく仕上がった❤️

レモンの皮ごと食べても違和感ないよう、レモンは薄くスライスするのがポイント。
あとは、冷蔵庫で一旦冷やすと全体の一体感がでるので、しばらく置いて馴染ませるの推奨。冷蔵庫保存で2〜3日は大丈夫じゃないかな。

華やかでおしゃれな一品なので、おもてなしにも向いてるかと。

この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2024.4.2
*サーモンレモンマリネ:エンペラーサーモンお造り・レモン・玉ねぎ・塩麹・胡椒・EXオリーブ油・黒粒胡椒ピクルス
*キャベツのハム卵サラダ:キャベツ・卵・牛乳・ブラックソルト・胡椒・明方ハム・燻製マヨネーズ・米酢・ろく助塩
*野沢菜漬け、人参糠漬け、オールドアムステルダムのゴーダチーズ、ビーフジャーキー
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル
*梅と茎わかめのごはん:梅干し・酒・塩麹・乾燥茎わかめ・もち麦とオートーミールとスーパー大麦入り五分づきごはん

 

こちら↓は、翌日の晩ごはん。dinner 2024.4.3
*551の豚まん&海老焼売&蒸し卵
*サーモンの長芋海苔巻き:長芋・焼き海苔・エンペラーサーモン
*ちぎりキャベツ:自家製味噌・燻製マヨネーズ・辛味噌
*納豆乳ヨーグルト:MCTオイル・すりごま
*野沢菜漬け、人参糠漬け、ビーフジャーキー

 

晩ごはん、no idea だったんで551の豚まんさん♪
冷凍庫の在庫切れたから、また買ってこなきゃだわ。

 

最後まで見て下さって、ありがとうございます!
前夜の晩ごはん、ほぼそのまま詰めたお弁当♪

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

関連記事

アーカイブ