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ダイエット中の食事例|簡単で短時間でできるレシピ3選

こんにちは。
望む人生を手に入れよう。諏訪・松本フロー父さんです。

2020年前半は、仕事のスタイル、生活様式が大きく変わった時期になりました。
コロナさんにより、通勤時間がなくなった。
家での生活が長くなった。
運動不足になった。
という人も、多いのではあないでしょうか?

私自身も、月の走り距離が減っています。
特に、7月は、雨雨雨。
雨の日は、どうしても、今日はいっか。。。
ということになりますので、走行距離は、さらに短くなります。

ダイエット中の食事例|簡単で短時間でできるレシピ3選

私自身は、特にダイエットをしているわけではないのですが、それでも、このメニューは、気に入って活用しています。
歳を重ねたこともあるかもしれませんが。。。

大豆と蕎麦の実と玄米のしらすご飯

最近よくやるレシピには、まず、大豆と蕎麦の実と玄米のしらすあえがあります。
スープジャーに、無洗でOKの玄米と蕎麦の実と大豆を入れて、お湯を入れて3時間で出来上がりです。

大豆は、長野県さんのものが、産直で300グラム〜500グラム、200円くらいで売っています。
無洗米の玄米はスーパーで、蕎麦の実は、ネットで購入します。

しらすの代わりに、梅干しを使うこともあります。
お湯を入れて、それぞれの部材がお湯でかなり膨らみますので、ボリュームが出て、美味しくいただけます。

味噌タンメンの麺なし

二つ目のメニューは、得意の味噌タンメンの麺なしです。
シリコンスチーマーの中に、味噌ラーメンの液体の素を入れて、300CCのお湯を入れます。
その後、成田食品さんのカット野菜を導入し、レンジでチンです。
レンジチンOKのメトレフランセ Maitre Francais シリコン スチーマーを使っています。
ボリュームがあり、かなり美味しいです。

きゅうりのぬか漬けと冷奴

三つ目のメニューは、きゅうりのぬか漬けです。
きゅうりは、この長雨の野菜の高い、2020年7月にも、価格的にも優秀です。

また、糠床につけておけば、4時間くらいでできるので、朝つけて昼に食べる感覚で出来上がります。
乳酸菌たっぷりのきゅうりのぬか漬けは、なかなか良いです。

最後に

この長い梅雨の時期。
そして、コロナさんによる、生活スタイルの変化。
楽しんでいる人もいれば、まだまだ波に乗り切れていない人もいるかもしれません。

食から変化してみるのは、いかがでしょうか?

 

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