ブログ|諏訪・松本フロー父さん

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【蕎麦の実】雑炊で財布に優しくダイエット|松本薬業会館さんで行われたセミナーへの参加

★ 住まい造りは望む人生を手に入れる手段です。望む人生を手に入れられないとしたら、住まいづくりが成功したとしても、意味がないと私たちは考えます。人生は家づくりだけで考えないで下さい。私たちと共に望む人生を手に入れましょう。この一冊があなたが望む人生を手に入れるお役に立てれば幸いです。

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こんにちは。
望む人生を手に入れよう。諏訪・松本フロー父さんです。

松本市で行われた「蕎麦と健康」というセミナーに参加してきました。
場所は、イオンモールの西隣にある、松本薬業会館さんで、行われました。

講師は、日穀製粉株式会社の前島正長さん。

前島さんは、日穀製粉の取締役で、生産本部長という方。
蕎麦のことを知り尽くしている感じの方でした。

【蕎麦の実】雑炊で財布に優しくダイエット

松本、塩尻には、美味しいお蕎麦屋さんがたくさんあります。
また、長野県は、駅そばや立ち食いそば屋さんも、全国的に見てレベルはかなり高い
そして、何と言っても、セルフのお蕎麦屋さんあるのも、すごいところ。

私は、蕎麦好きで、2〜3日に一回は食べているのですが
内容的にも、かなり、興味深いセミナーになり、
とても勉強になりました。

蕎麦は、栄養が豊富です

学習して、改めて感じたのですが、蕎麦は栄養が豊富ですね。
特にルチン。

ルチンは、ポリフェノールに分類されるようですが、
タンパク質が豊富で、食物繊維も豊富
また低GI食品ということで、ダイエットにも良さそうですね。

また、脳卒中の予防にいいそうですので、
中高年の方には、かなり魅力的な食品ということを、
改めて思いました。

ポリフェノールといえば、赤ワインも想像するのですが、
緑茶=カテキン
ブルーベリー=アントシアニン
ほうれん草=クロロフィル
トマト=リコピン

なども、ポリフェノールなのだそうです。

で、これは、試してみなければと、
最近は、野菜たっぷり味噌蕎麦の回数を減らして、
蕎麦の実を使ったおかゆを昼ごはんに食べています

蕎麦の実おかゆの作り方

蕎麦の実おかゆですが、作り方は簡単です。

1)スープジャーに、お湯を注ぎ、温める
2)お湯を捨てて、蕎麦の実を入れる
3)お湯を注ぎ、お昼を待つ

朝、作って、お昼には、出来上がっている感じです
私はこれに、液体麹を入れてシンプルに味付けしていただきます。

お腹が減らずに、意外と飽きない

かれこれ5〜6回いただいいますが、とにかくお腹が減りません。
普通は、夕方くらいにお腹が減ってくるのですが、それがありません

また、当初は飽きるかな?
考えていたのですが、私が、毎日でも蕎麦を食べていてもOKだからなのか?
飽きがくる感じもありません。

※あくまで個人の感想です

内臓脂肪が燃える

そして、内臓脂肪が燃えているような気がします。
正確にいうと、蕎麦が内臓脂肪を燃やしているわけでもなく、
空腹がこないので、内臓脂肪から使われているのだと思いますが、
数字も良くなっています。
※あくまで個人の感想です

スープジャーは、サーモスさんのものを使用。
蕎麦の実も、通販で500グラムのものが、千円前後と、
初期費用がソコソコかかりますが、
お昼時間も、節約できて、かなり気に入っています

蕎麦と健康のセミナーを企画いただき、
また、講師の前島さんには、刺激をいただきました。

本当に、ありがとうございました。

追記
日本では、蕎麦はかなり食べられていると思っていました。
しかし、もっとも食べられているのは、ロシアで、
ロシアの方は、かなり多くの蕎麦を食べるそうです。

年間消費量は、ロシア80万トン、日本は10万トンほどらしいです。
美味しくてヘルシーな蕎麦、もりそば以外の食べ方を研究してみたいと思います

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