諏訪・松本の女性建築士ブログ|未来生活設計

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「みょうが」の甘酢漬け作ってみました!

こんにちは!
松本、諏訪、伊那地域の工務店エルハウスの住宅コンサルタント、
土橋千咲です。

いただいたみょうがをどうしようか?
先日のブログで沢山「みょうが」。近所に分けたり実家へ持って行ったりとしたのですが、それでも大量に残っています。
さて、どのように消費しようか?

きゅうりやトマトのようにただ食べる訳にはいかないです。
お裾分けしたご近所さんからレシピを教わったり、いただいた方から聞いたので今日はどのようなみょうがの食べ方があるのかご紹介します。(家づくりでなく普通のブログらしいぞ!)

まず、

1、みょうがの麺つゆ炒め
みょうがを斜めにスライスして麺つゆで炒めるだけ。鰹節と塩で味を整えればなんとおかずになります。

2、みょうがと枝豆のかき揚げ
その通り、みょうがと枝豆のかき揚げです。

3、みょうがの味噌漬け
これもそのまま、みょうがを半分に切って味噌と砂糖を混ぜた中に入れて漬けます。

4、みょうがの甘酢漬け
これも酢、砂糖、塩で作った甘酢にみょうがを入れるだけ。

5、そうめん、そばの薬味
切るだけ。この季節いいですねぇ〜

6、薄切りにして冷凍
ジップロックに入れて冷凍すると薬味にいつでも使えます。

全て1行で説明できてしまうレシピ。私にはこれくらいしかできませんがどれも美味しいですよ。
特に甘酢漬けがおすすめ。
色がピンクになってとても綺麗です。


これが


こうなります!

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